您现在的位置:首页  >  信息公开年报  >  南充市政务服务管理局2020年法治政府建设工作报告
南充市政务服务管理局2020年法治政府建设工作报告


 


    根据《南充市法治政府建设工作领导小组办公室关于做好2020年法治政府建设年度报告工作的通知》(南府法组办〔2020〕10号)要求,现将市政务服务管理局2020年度法治政府建设工作有关情况报告如下:
    一、主要措施和成效
    (一)推进“最多跑一次”改革。配合市委编办坚持“全覆盖、便民化、转变优化政府职能”三项原则,全面梳理了市级部门行政许可、行政确认、其他行政权力以及公共服务事项四类事项,科学编制市本级“最多跑一次”事项清单。组织县(市、区)梳理了150余个套餐式、情景式、主题式服务项目,推动同一事项全市范围内“无差别受理、同标准办理”。挂牌南充市“跨省通办”“川渝通办”服务专窗,首批确定“跨省通办”政务服务事项58项,“川渝通办”政务服务事项95项。疫情期间,在全市范围内推行“审批不见面”模式,实现政务事项网上办、掌上办;针对必须到现场办的事项,在全市推广“预约办”、“邮寄办”,去年以来,市政务服务大厅和部分县(市、区)政务服务大厅开通免费邮寄服务,免费为企业和群众邮寄办件达6000余件,确保企业和群众办事“最多跑一次”。
    (二)开展证明事项清理实施告知承诺制。梳理公布实行告 知承诺制的直接面向企业和群众、依申请办理的行政事项 23 项,全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制,进一步方便企业和群众办事创业,努力提升企业和群众办事满意度。坚持“六个一律”原则全面清理取消烦扰企业和群众的“奇葩”证明、循环证明、重复证明等各类无谓证明,实行清单之外无证明;对保留的证明,加强互认共享,减少不必要的重复举证。
    (三)推行“一窗受理”改革。按照国、省“关于推进政务服务‘一口办理’,推行‘前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件’服务模式,真正打通服务群众的‘最后一公里’”的要求,先后制定印发了《南充市政务服务“一窗受理”工作服务规范(试行)》(南政管发〔2020〕6号)、《全市“一窗分类办理”工作规范和分类服务标准》,逐步扩大无差别全科受理事项范围,实现企业群众办事“只到一个窗,可办多件事”,全市80%以上政务服务事项实现“一窗分类办理”。2020年10月,市本级“一窗分类受理”工作人员正式上岗,切实提升了市本级政务服务大厅服务质量,9县(市、区)参照市本级模式不断深入推进“一窗受理”工作。
   (四)推广政务服务“好差评”。2019年12月,由我局草拟,以市政府办名义印发了《关于开展政务服务“好差评”工作的通知》(南府办函〔2019〕77号),对全市实施“好差评”作出了具体安排。目前,市本级和九县(市、区)政务服务大厅已安装“好差评”评价装置,设置评价意见箱。制定特邀监督员制度,从省、市人大代表、政协委员、民主党派,纪委监委、高等院校有关专家学者、有关新闻媒体记者、区县基层干部群众代表中聘用监督员,通过巡访、明查、暗访等多种形式对政务服务工作进行监督。
    (五)提升“互联网+政务”服务能力。扎实推进“一网办”专项行动,全市纳入政务大厅服务事项可网办率达 100%,一体化政务服务平台按时办结率达 100%;配置政务服务网南充旗舰店,将100个事项套餐式、情景式服务在主页展示;将我市涉及医保、公积金等事项接入“天府通办”,实现手机办理;加强培训提升能力,出台《关于补齐短板强力整改提升网上政务服务能力
通知》,举办网上政务服务能力提升专题培训班,切实提升我
市网上政务服务能力。
    (六)稳步实施相对集中行政许可权改革。牵头组织召开全市相对集中行政许可权改革推进会,对我市相对集中行政许可权改革工作进行再部署、再推进、再落实,确保完成中、省、市改革目标任务。对《南充市县级行政审批局拟相对集中行政许可事项清单》开展合法性论证,有力推进了全市相对集中行政许可权改革工作,目前,仪陇县、营山县等县(市、区)基本完成改革任务,其它县(市、区)已出台相关文件,初步完成此项改革工作。
    (七)对接用好“工改系统”升级版。制定出台《南充市工程建设项目审批管理系统运行管理办法》,对接用好省工程建设项目审批管理系统(2.0版),严格按照省上改革目标要求,全面做好事项认领、系统测试、电子签章等重点工作,扎实推进工程建设项目在全省2.0系统上审批办件,逐步实现工程建设项目全程网办工作,进一步压缩工程建设项目审批时限,2020年已有503个工程建设项目在系统运转审批,确保我市工程建设项目审批平均用时压缩至80作日内。
    二、存在的不足和原因
    (一)市政务服务大厅场地面积滞后。市政务服务大厅场地面积仅6221.5㎡(其中办事大厅面积3000㎡)。根据四川省地方标准《政务服务中心基础设施建设规范》(DB51/T1174—2010)要求,市州一级政务服务大厅的一级标准应为1.5万㎡以上。市政务服务大厅场地面积与标准存在较大差距,与“优化提升政务服务大厅‘一站式’功能,政务服务事项进驻综合性实体政务大厅基本实现‘应进必进’”的要求不相适应,不能满足老百姓“进一道门,办所有事”的愿望。
    (二)政务信息数据共享存在壁垒。由于我市大数据共享平台建设相对较晚,各项工作仍在规划设计阶段。政务信息数据壁垒仍然存在,部门之间信息共享不充分,真正实现“最多跑一次”尚有差距。
    三、第一责任人履行职责情况
    (一)高度重视,认真学习。在市委、市政府的坚强领导下,我局主要负责人深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神等中省市重大会议精神和指示精神,全面贯彻落实党中央和省市关于法治建设的重大决策部署,对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办。我局党政领导班子成员坚持认真学习《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》等法治建设重要文件,在全局营造了尊法学法守法用法的浓厚氛围。
    (二)严格履职,亲自督办。深入贯彻落实习近平总书记提出的“领导干部要做尊法学法守法用法的模范”讲话精神,以身作则,将依法执政、依法行政共同推进。把法治建设纳入本单位发展总体规划和年度工作计划,定期听取法治建设工作情况汇报,及时研究解决有关重大问题,自觉为全局作表率。
    (三)压实责任,强化监督。一年来,我局主要负责人严格履行依法治市重要组织者、推动者和实践者的职责,充分发挥了党组统揽全局、协调各方的作用,督促领导班子其他成员、公共资源交易中心班子成员和各科室负责人依法办事。加强对党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况的监督,局党政主要负责人将推进法治建设第一责任人职责列入了年终述职内容,自觉接受监督。全年无一起领导干部违规干预司法活动、插手具体案件处理的情形发生。
    四、下步工作打算
    (一)推进场地设施标准化建设。市政务服务大厅作为党和政府服务人民、服务群众、服务企业的窗口,是服务型政府的重要支撑平台和前沿阵地。2020年,市委、市政府拟将市民中心搬迁至市科技馆,但考虑到场地面积受限等问题,还尚未最终决定。下一步,我局将按照市委、市政府要求积极做好市政务服务大厅提档升级工作。
    (二)实施全领域“一窗受理”改革。全面推行“一窗受理” 改革,在全市范围内推进“一窗受理”改革,全面实施“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的服务模式。深化成渝双城经济圈建设,强化与成渝两地政务服务合作,围绕“跨省通办”“川渝通办”出台有效举措,提升“一窗”服务范围和效能。
    (三)深入推进“互联网+政务服务”。扎实推进政务服务网上能力提升专项行动,实现凡与企业生产经营、群众生产生活密切相关的事项“应上尽上、全程在线”,实现政务服务事项“网上办、移动办、自助办、联动办”。进一步推动相关部门整合现有系统平台,完善政务信息共享机制,打破政务信息数据壁垒。深入推进网上政务服务大厅和实体政务服务大厅深度融合发展,进一步提升政务服务能力。


    主办: 南充市政务服务管理局    地址:南充市顺庆区涪江路19号    服务电话:0817-2338830
    蜀ICP备10001680号 川公网安备 51130202000205号       网站标识码:5113000043

            你是第 23934257 位游客