您现在的位置:首页  >  信息公开年报  >  南充市政务服务管理局2019年度法治政府建设工作报告
南充市政务服务管理局2019年度法治政府建设工作报告

    根据《南充市法治政府建设工作领导小组办公室关于做好法治政府建设工作总结和年度报告的通知》(南府法组办〔2019〕9号)要求,现将市政务服务管理局2019年度法治政府建设工作有关情况报告如下:

    一、主要措施和成效

    (一)推进“最多跑一次”改革。根据省、市文件要求,配合市委编办坚持“全覆盖、便民化、转变优化政府职能”三项原则,全面梳理了市级部门行政许可、行政确认、其他行政权力以及公共服务事项四类事项,科学编制市本级“最多跑一次”事项清单。以市政府办名义印发了《市本级“最多跑一次”事项清单》(第一批)。其中,“最多跑一次”事项510项,占比率达96%以上,超额完成省下达80%的目标任务。市委编办(市审改办)将会同市级相关部门清理公布《市本级“最多跑一次”事项清单》(第二批),进一步扩大“最多跑一次”范围。

    (二)深化“减证便民”。实施“减证便民”行动,按照“六个一律”原则全面清理取消烦扰企业和群众的“奇葩”证明、循环证明、重复证明等各类无谓证明,实行清单之外无证明。对保留的证明,加强互认共享,减少不必要的重复举证。根据国、省要求,积极开展证明事项告知承诺制试点。国务院取消的职业资格许可和认定事项中涉及我市的景观设计师、室内设计师、物业管理员、计算机维修工、装饰装修工等20项已全部取消。2019年,按照省政府《关于公布省政府规章和规范性文件设定的证明事项取消目录的通知》(川府发〔2019〕10号)要求,市政务服务管理局对文件中涉及到市林业局、市卫健委、市市监局、市商务局的4项市本级证明事项进行核对清理,确保证明事项取消工作落地落实。

    (三)实施工程建设项目软件系统建设。根据市政府领导批示要求,我局多次召开会议,专题就“南充市工程建设项目审批管理系统建设”进行研讨。2019年5月,根据《四川省工程建设项目审批制度改革实施方案》工作要求,我局代市政府编制了《南充市工程建设项目审批管理系统建设方案》,明确各阶段任务及进度安排。按照工作分工,我局积极向有关部门报送了系统建设的资金需求和各阶段任务安排。目前,已建成全市工程建设项目审批管理系统并与相关系统平台互联互通,确保了工程建设项目审批全流程用时压缩至120个工作日以内。

    (四)实施“互联网+政务服务”。一是采取多种方式开展“四川政务服务网”的宣传,推动“一网通办”从技术实现走向实际应用,让群众真正体会网上政务的便捷。二是对原市政务服务管理局门户网站、触摸查询系统、智能评价系统软件进行升级改造,提升大厅智能化水平。三是通过全省一体化政务服务平台,大力推进“全程网办”,加快建立统一的数据共享交换体系,实现法人、社会信用、空间地理等基础信息资源等重点领域信息共享。目前,我市可“网上办”事项共计429项。其中,许可事项共289项,可网办232项,占比80.3%;公共服务事项140项,可网办118项,占比84.3%。
    (五)组织实施行政许可标准化。遵循《行政许可标准化指引(2016版)》要求,对照《市本级行政许可事项清单(2019年版)》和《市本级公共服务事项清单(2019年版)》内容,结合行政服务实际需求,从行政许可的事项管理、审批流程、审批服务、场所管理、监督评价等方面,配合相关部门组织实施了行政许可标准化工作。具体包括通用标准体系、服务事项标准体系、监督评价标准体系3个部分。其中,通用标准体系由标准化工作导则、事项管理、流程管理、场所管理、运行管理、通用服务规范等约20项标准;服务事项标准体系由行政许可(280)、公共服务(413)、行政确认(25)、其他行政权力(42)等约800项标准的规范化编写;监督评价由监督检查、评价改进等约2项标准。

    二、存在的不足和原因

    (一)市政务服务大厅场地面积滞后。市政务服务大厅场地面积仅6221.5㎡(其中办事大厅面积3000㎡)。根据四川省地方标准《政务服务中心基础设施建设规范》(DB51/T1174—2010)要求,市州一级政务服务大厅的一级标准应为1.5万㎡以上。市政务服务大厅场地面积与标准存在较大差距,与“优化提升政务服务大厅‘一站式’功能,政务服务事项进驻综合性实体政务大厅基本实现‘应进必进’”的要求不相适应,不能满足老百姓“进一道门,办所有事”的愿望。

    (二)“互联网+政务服务”水平较低。市政务服务大厅仅有查询机、自助填单机、高拍仪等自助设备,智能化政务服务大厅必备的政务服务一体机、智能评价终端、高速扫描仪、排队叫号系统、智能化引导系统等智能化设备没有配置到位。目前,市政务服务大厅工作人员管理仅停留在人工巡察阶段,对工作人员的办事效率、工作量、群众等待时长等指标无法统计,不能形成有价值的统计决策报表。

    三、第一责任人履行职责情况

    (一)高度重视,认真学习。在市委、市政府的坚强领导下,我局主要负责人深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神等中省市重大会议精神和指示精神,全面贯彻落实党中央和省市关于法治建设的重大决策部署,对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办。我局党政领导班子成员,制定法治政府建设学习计划和学习清单,认真学习《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》等法治建设重要文件,营造全局尊法学法守法用法的浓厚氛围。

    (二)严格履职,亲自督办。深入贯彻落实习近平总书记提出的“领导干部要做尊法学法守法用法的模范”讲话精神,以身作则,统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,依法执政、依法行政共同推进。把法治建设纳入了本单位发展总体规划和年度工作计划,定期听取法治建设工作情况汇报,及时研究解决有关重大问题,自觉为全局作表率。

    (三)压实责任,强化监督。一年来,我局主要负责人严格履行依法治市重要组织者、推动者和实践者的职责,充分发挥了党组统揽全局、协调各方的作用,支持本级人大、政府、政协、法院、检察院依法依章程履行职能、开展工作,督促领导班子其他成员、公共资源交易中心班子成员和各科室负责人依法办事。加强对党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况的监督,局党政主要负责人将推进法治建设第一责任人职责列入了年终述职内容,自觉接受监督。2019年无一起领导干部违规干预司法活动、插手具体案件处理的情形发生。

    四、下步工作打算

    (一)推进场地设施标准化建设。市政务服务大厅作为党和政府服务人民、服务群众、服务企业的窗口,是服务型政府的重要支撑平台和前沿阵地。2018年7月,市委六届八次全会决定新建6万㎡的市民服务中心。目前,该项工作由顺庆区政府牵头推进落实,建议成立专门机构,督促工作进度。

    (二)全面推行“只进一扇门”。在全市深入推进“一窗受理、集成服务”改革,设置分类受理窗口。完善行政许可事项办理流程标准化编制,采取“政府雇员+专业人才”或“成立事业机构”的方式落实“一窗受理”改革受理队伍。县(市、区)要按照以下原则在年底前全面完成“一窗受理”升级改造。70%的政务服务事项实现“一窗受理”。

    (三)深化“最多跑一次”改革。加强政务服务事项标准化建设,全面消除模糊和兜底条款,推进同一事项无差别受理、同标准办理。以一件事“最多跑一次”为目标推进业务流程再造,推出30条套餐式、情景式、主题式服务。进一步压减审批承诺时限,推动承诺时限比法定时限平均减少60%以上,实际办理时间比承诺时限平均减少30%以上。大幅精简办事过程中需要申请人提交的申请材料,实现申请人实际提交材料平均减少50%以上,同步按批次推出“零材料提交”事项。持续开展减证便民行动,在部分县(市、区)和市政府有关部门开展告知承诺制试点,加强信用监管,切实减少繁琐证明。

    (四)深入实施“一网通办”。以一体化政务服务平台为枢纽,统一身份认证体系,全面打通全市各地各部门(单位)政务服务办理系统。除法律法规另有规定或涉及国家秘密等外,所有政务服务事项进入一体化平台运行,实现100%网上可申请。分批整合各地各部门(单位)政务服务移动端应用,优化“查、问、办、评”功能,推进高频事项“掌上可办”。加快建设全市统一的电子证照库,提升电子证照共享应用水平。将部门自助服务终端纳入政务服务大厅,打造24小时“不打烊”的政务超市,开辟一体化政务平台用户体验区、样表样单查询区,方便企业群众。

 

 








    主办: 南充市政务服务管理局    地址:南充市顺庆区涪江路19号    服务电话:0817-2338830
    蜀ICP备10001680号 川公网安备 51130202000205号       网站标识码:5113000043

            你是第 23934060 位游客