您现在的位置:首页  >  县市区动态  >  以民为本 优化服务 ——顺庆区行政审批局 “放管服”改革之优化政务服务
以民为本 优化服务 ——顺庆区行政审批局 “放管服”改革之优化政务服务

                                           

      一、 利民之事 ,丝发必兴, 从“多门办” 到“一门办”

    (一)“一门通办”事项全。为进一步优化营商环境,区委、区政府强力推进政务服务事项集中办。2017 年,区委、区政府高起点规划、高标准建设了新政务服务大厅并于2018年1月正式对外办公。新政务大厅场地面积由原来的800平米扩增至现在的1万平米,将原来分散办理的住房公积金、公安户政、医保、税务、不动产登记、政府采购、产权交易等业务全部集成整体进驻新政务服务大厅,全区行政审批事项251项全部入驻,分为市场监管、投资项目、涉农事务、社会事务四个审批服务区和公共服务区,实体大厅“多门”变“一门”,实现了“三集中三到位”。

   (二)“一门管理”标准高。结合新政务大厅运行实际情况,修订、完善并出台了《顺庆区行政审批局窗口工作人员考勤管理办法》等四项管理制度,严明了工作纪律、转变了工作态度,干部作风焕然一新;严格落实首问责任制、一次性告知制、限时办结制、去向公示制、AB岗等制度,规范服务行为,促进了政务服务提档升级。

   (三)“一门督查”力度大。加强约束,转变作风,实现了日常打卡全覆盖、定期巡查不间断、电子监察无处不在。严格落实班子成员带班接访和大厅值班巡查制度,每月巡查次数达300余次,确保问题在一线发现、一线化解、一线整治,持续提升群众满意度。

    二、民之所需,行之所致,从“多次跑”到“跑一次”

    (一)细化举措“一次办”。大力推行政务服务事项一次性告知、一张表申请、一次性办结等制度,做到办事指南“一单清”、群众咨询“一口清”、受理材料“一手清”。同时在全市率先开展证照免费快递服务,对不能当场办结的事项,申请人可以选择通过物流方式免费邮寄到家,无需跑到实体大厅领取。目前,邮寄快件每天达100余件,有效解决了群众在申请办理证照过程中往返次数多、花费大、领证周期长的问题,让办事群众体验到足不出户的便捷服务,打通政务服务“最后一公里”。

   (二)聚焦效能“马上办”。通过优化办理流程、减少办理环节、压缩办理时限等举措,提高办事效率,让办事群众立等可取,现场高效办事。为倾力优化营商环境,助推经济高质量发展,开辟重点项目“绿色通道”,推行项目帮办代办制度,对全区106个重点项目实行“一对一”、“点对点”保姆式服务,平均办理时限比法定时限提速68.3%,让“最多跑一次”跑出顺庆速度。

   (三)围绕便民“就近办”。为全力推进政务服务向基层延伸,顺庆率先在全省启动乡镇、街道便民服务中心及其村(社)代办站点建设,投入资金过千万,建成乡镇(街道)便民服务中心20个,村级代办站点204个,区乡村三级政务服务体系日益健全,小事不出村、大事不出乡正在实现,群众幸福感、获得感显著增强。

   三、民之所盼,政之所向,从“跑腿办”到“指尖办”

   (一)网上服务多样化。进一步深化“互联网+政务服务”,对接全省一体化政务服务平台。优化“看、问、查、办、评”等功能,人民群众到政府办事就像“网购”一样方便。同时建立完善南充顺庆政务公众号和移动APP功能,推行“一张网”APP,实现政务服务网上咨询、网上申请、网上办理、网端推送。

   (二)“指尖政务”便捷化。我局主动作为,不断拓宽网上办事渠道,在大厅一楼开设了“指尖政务”服务区,可实现自助填单、网上预约、咨询、查询、预审等功能;提供在线申请各类事项办理、获取标准办事指南、社保缴纳及查询、查询事项办理进度等20余项服务。

   (三)办事指南电子化。针对群众办理的热点事项,推出了“我要办身份证”、“新生儿如何上户” 等15个主题式二维码办事菜单,微信扫一扫二维码就可知道所办事项的全部流程和所需资料;同时逐一梳理入驻单位办事指南、制作了窗口单位二维码办事指南,通过微信扫一扫可知道所办事项全部流程,真正实现了让数据多跑路、群众少跑腿。


南充市政务服务管理局    蜀ICP备10001680号
川公网安备 51130202000236号   地址:南充市顺庆区涪江路19号
服务电话:0817-2338830    
传真:0817-2338346

你是第 18054897 位游客