您现在的位置:首页  >  县市区动态  >  精心谋划、上下联动 顺庆区打造便民服务新典范
精心谋划、上下联动 顺庆区打造便民服务新典范

    自启动乡镇便民服务中心改革试点工作开展以来,顺庆区坚持以便民为主题、以服务为核心、以改善政府与群众的关系为根本,初步形成了以区政务服务中心为龙头、以各乡镇便民服务中心为纽带、以村级便民服务驿站为基础的三级便民服务体系。截至目前,全区1个政务服务中心、8个乡镇便民服务中心、204 个村级便民服务驿站全部实现了一站式服务、一次性办理。

    一、精心谋划,科学设置机构。各级高度重视,行动迅速,精心谋划,高位推进,始终把区、乡镇、村级便民服务体系建设工作装在心上、扛在肩上、抓在手上。多次召开专题会议研究部署;多次沉到乡镇调研摸实情,拟定科学实施方案;多次召开乡镇便民服务中心工作建设推进会,听取工作建议,进行再统一思想、再动员部署、再细化工作措施,挂图作战,强力推进。在8个乡镇政府所在地设置了便民服务中心、11个分中心,在204个村级设置了便民服务驿站,每个乡镇并配置了8--12名的便民服务工作人员。

    二、倾力支持,强化服务配套。本着“规范、便民、实用、节俭”的原则,全区先后投入大量资金,乡镇便民服务中心和分中心主要依托现有场地和原乡镇政府办公大楼完善相关功能,配齐工作所需办公设备,统一制作了制度牌、工作人员工作牌、窗口吊牌以及各窗口的办事指南、办事流程、便民服务卡、业务台账等,做到了规范统一。为方便百姓办事,在村级工作站实行“帮办、代办”,指定专人统一受理、统一代办,无偿为百姓服务;明确了岗位和工作人员职责,建立健全岗位轮班、台帐登记、绩效考核等基本制度和激励机制,确保便民服务工作规范有序运行。

    三、紧贴民生,明确服务范围。按照“便民利民”和应进必进的要求,以简化行政审批程序、提高办事效率的提供优质服务为目的,统一设立“五个窗口”:综合服务窗口(主要办理咨询、接件、预审等)、民生服务窗口(主要输低保、五保及困难群众钱粮物等补助发放,社会保障、就业创业、劳动关系等)、农业服务窗口(主要办理农村土地流转服务、农牧产品供求信息发布、农业政策性保险费缴纳等)、社会事务窗口(主要办理宅基地申请、建房审批、生育服务登记等)、民事代办窗口(主要办理水、电、气、网等费用代缴,残疾证、老年证等证照的发放等)。同时,将民政、卫健、国土、居保、医保、社保、自然资源和规划、农业农村等相关部门涉及乡镇办理的47项事项全部下沉到乡镇便民服务中心受理、办理,真正实现“一站式”服务、一次性办理的目标。

    四、强化培训,提升服务质量。由区委组织部牵头,区行政审批局具体负责实施,于9月8日集中全区乡镇便民服务中心、分中心工作人员共100余人进行了统一培训,来自区民政、卫健、城建、自然而然资源和规划、农业农村、医保、社保、居保等部门的业务骨干、专家分别讲授业务办理流程,通过集中授课、经验介绍、现场解答、一对一指导等方式进行授课,既有理论学习、又有实践体验,既有线上线下交流、又有礼仪服务展示,既有较强的针对性和灵活性,又有管用的操作性和实效性,真正达到了参加培训人员理论水平有提高、业务开展能胜任、服务形象再升华。


南充市政务服务管理局    蜀ICP备10001680号
川公网安备 51130202000236号   地址:南充市顺庆区涪江路19号
服务电话:0817-2338830    
传真:0817-2338346

你是第 18054842 位游客