您现在的位置:首页  >  计划总结  >  南充市人民政府政务服务中心关于2012年工作总结及2013年工作打算的报告
南充市人民政府政务服务中心关于2012年工作总结及2013年工作打算的报告

 

今年以来,在市委、市政府的领导和省政务服务中心的指导下,市政务服务中心一班人团结带领全体干部职工,按照“创一流服务、建一流平台、树一流形象”的发展思路,创新思维、主动作为、争创一流,推动全市政务服务工作迈上新的台阶。截至目前,市政务服务中心共办理各类行政审批和公共服务事项93万件(含去年12月结转),实现按时办结率、群众评价满意率“两个100%”。中纪委信息中心处长冯效勇、省政务服务中心主任牛建平、副主任魏兴亮、罗光辉、省纪委效能监察室主任秦开荣、招监室主任杜世相等中省领导,市长向东、市委副书记唐文金、市纪委书记杨武秀、人大常委会副主任李南春、谢华国,市政协副主席王星照、市政府秘书长沈一凡等市领导,先后到市政务服务中心视察调研,对全市政务服务工作给予充分肯定;收到企业和群众送来的锦旗37面,感谢信26封;被南充电视台、《南充日报》、《南充晚报》报道10余次;全省机关行政效能建设现场会在我市阆中召开。

一、突出重点抓改革,“两集中、两到位”不断深化。结合全市投资软环境集中整治活动,我们加强与市纪委、市监察局衔接沟通,督促行政审批职能部门落实“两集中、两到位”改革,努力实现“一级政府一个窗口对外”和“大厅之外无审批”的目标。针对行政审批职能部门项目入驻、事项办理等方面的问题,我们本着实事求是的原则,逐个部门进行排查、摸底、梳理。市纪委、市监察局组织召开集中督办会,对18个部门发出《整改通知书》,对2个部门负责人进行约谈。目前,绝大多数行政审批职能部门已采取相关措施完善“两集中、两到位”改革,其中市卫生局、市食药局、市司法局等部门对行政审批项目进一步规范清理,实现了项目“应进必进”;市质监局、市公安局等部门新增窗口工作人员,将入网印章刻制、《组织机构代码证》制证业务入驻市政务服务中心,实现了企业设立登记手续办理“一条龙”。同时,我们对所有入驻部门的行政审批授权进行全面清理,对存在授权不规范、事项不完整、人员变动后未及时调整的21个部门,协调其重新填写省政府统一印制的《行政审批授权书》;配合市纪委、市监察局从8月起连续3个月对部门行政审批事项的办理情况进行抽查,对发现问题的部门负责人进行约谈整改,进一步推进了“两集中、两到位”工作的落实。以“两集中、两到位”为主要内容的行政审批制度改革,从体制机制上实现部门行政管理流程的优化和再造,极大地提升了行政管理效率,体现了行政管理体制改革和服务型政府建设的成效和亮点。

二、注重一体抓整合,公共资源交易中心初步建成。结合中心业务用房拓展和办事大厅外墙维修装饰工程建设,我们将交易中心开评标场地面积由原来1000平方米拓展至4500余平方米,设置5个开标大厅、7个封闭评标室,增加投标人等候休息区和1000余平方米的管理用房,公共资源交易平台的硬件条件已基本具备。按照市领导关于实行计算机辅助评标并逐步推行异地远程评标的要求,我们在评标区专设3个电子评标室,待全省统一开发的软件系统运行后即可在我市实施计算机辅助评标工作。认真落实市政府五届第14次常务会议要求,按照“统一进场交易、统一信息发布、统一操作规程、统一现场管理”的原则,积极督促、配合相关部门将政府采购、国土及矿产资源交易、国有产权交易整体进驻市公共资源交易中心。目前,3个中心的人员、设施、项目已全部到位,成功迈出“四中心合一”的第一步。为确保市公共资源交易中心规范运行,我们采取了全程电子监控、同步录音录像、开标与评标独立分区、评标与监管分离,以及网上报名、网上缴纳投标保证金、网上下载招标文件;制定了《公共资源交易监督管理办法(试行)》、《关于加强评标专家抽取的管理制度》等7项管理制度;建立了南充市公共资源交易网,工程项目、国有土地、国有产权、政府采购等交易信息分别在国家指定媒体和市公共资源交易网同步发布。118日,省纪委招监室主任杜世相来南充调研时,对我市公共资源交易中心建设和运行情况给予了充分肯定。今年以来,市公共资源交易中心共完成工程建设招投标交易活动368宗、交易金额45.2亿元,完成政府采购497宗、交易金额8145万元,完成国有产权交易26宗、交易金额5973万元,完成国土资源交易13宗、交易金额20.8亿元。

三、优化功能抓拓展,窗口综合办事能力日益增强。一是由单一审批服务向综合服务拓展。整合利用场地资源,不断延伸服务领域,加快打造集“行政审批、公共服务、资源配置、中介服务”于一体的综合服务平台。目前,已入驻水电气、有线电视开户及收费、邮政快递、银行个人征信查询、公交卡办理、法律援助等公共服务项目27项,国土中介、工程咨询、环境影响评价、人才市场等中介服务项目10项。按照省市要求,今年我们又在二楼大厅开辟专门区域设立政府信息公开查询处,安排专人值守,安装了电脑,购买了行政审批方面的法律法规,收集了政府公报等相关资料,满足办事群众查阅政府相关信息的需求。二是由实体服务大厅向网上服务大厅拓展。为做优做实便民为民的新载体,中心下发了《关于进一步完善电子政务大厅内容的通知》,责成部门窗口逐项核对办事指南,对存在问题和内容不完整的项目及时修改完善,补充格式文本、示范文本和资料样本。整理、归纳项目办理的常见问题,并上传电子政务大厅知识库,实现机器人自动回复,进一步方便了群众办事。加强电子政务大厅在线值守工作落实情况的督查、考核,进一步提升了电子政务大厅的运行质量。

四、着力创新抓转变,服务重大项目建设优质高效。按照全市投资软环境集中整治工作的要求,在市政务服务中心挂牌成立市企业发展服务中心,实行“两个中心、一套人马、同步运行”。我们以市企业发展服务中心为平台,主动靠前服务。7月以来,中心班子成员分别带领市级有关部门窗口首席代表、市企业发展服务中心工作人员,深入化学工业园区和三区工业园区,走访63个企业收集问题90个。按照行政审批、要素保障、优惠政策兑现、园区设施配套和其它共五大类别,对企业反映的问题进行全面梳理、核实、归类。除行政审批以外的其它问题,我们目前已衔接市纪委,以市软环境集中整治办名义向相关职能部门发出《企业反映问题交办函》。针对企业反映的行政审批类问题,我们主动履行牵头协调职责,多次召开窗口首席代表协调会进行“会诊”,目前我们已协调解决华康药业反映的用地规划许可证办理等问题4个。特别是821日,四川香雪制药有限公司前来办理企业设立登记手续,中心立即衔接工商、质监、公安、地税等相关部门窗口启动重大项目“绿色通道”服务,指定市企业发展服务中心一名工作人员为企业开展代办服务,该项目从首次提交资料到完成最后一道手续,总共用时4小时15分,承诺办理时限21.5个工作日,办理提速达95%,创造了企业设立登记“香雪速度”。同时,我们还实行个性化、保姆式服务,建立服务企业联系卡,对重大工业企业均明确项目秘书,实现“一对一”对接服务;对投资亿元以上的市及市辖三区重点工业企业建立行政审批服务档案,“一企一档、动态跟踪、办结销号”;编印《企业设立登记并联审批工作手册》,将21个行政审批职能部门的83项行政审批事项按办理流程进行收集、整理,方便企业查询和知晓。

五、立足规范抓管理,政务中心对外形象明显提升。一是规范业务办理。通过电子政务大厅、窗口吊牌、政务公开栏、办事指南等对外公布所有项目的名称、法律依据、办理程序、收费标准、办理时限等信息,让办事企业和群众可以随时查询,切实保证其知情权和监督权。督促入驻中心部门窗口将所有项目办理通过审批业务软件系统网上运行、限时办结、超期预警、超时问责。二是规范现场管理。严格落实领导值周和值班长巡查制度,重心前移,工作前置,全天巡查,运行情况日报告、周小结、月通报;明确专人每个工作日对各级政务服务中心、便民服务中心办事大厅进行视频监控,防范了部门窗口和窗口工作人员违法违规行为,继续保持了超期办件和群众有效投诉为零的目标。三是规范工作考核。结合市监察局出台的《贯彻<四川省行政审批电子监察和行政效能投诉绩效评估暂行办法>实施细则》,我们进一步完善部门窗口和窗口工作人员的考核内容,调整考核指标,实现部门窗口和窗口工作人员的考核内容更全面、重点更突出、方式更科学。比照省上模式,以市纪委、市监察局和市政务服务中心的名义重新印制《政务服务工作情况月报》,将九县(市、区)政务服务中心运行情况、电子政务大厅在线值守情况、便民服务中心视频监察情况、入驻部门窗口服务项目及业务办理效能情况作为月报的重要内容,并送市领导、入驻窗口部门、九县(市、区)政府和纪委监察局。

随着机关行政效能建设的不断深化,随着服务型政府建设的深入推进,改进和加强政务服务工作,更好地服务于经济社会发展,是市政务服务中心面临的新任务、新课题。2013年,我们将始终瞄准一流,锐意进取,努力推动全市政务服务工作再上新台阶,为全市经济社会发展营造更优质高效的政务服务环境。

(一)进一步推进中心标准化建设。按照川办发〔200918号文件和省质监局印发政务服务中心系列地方标准的要求,深入推进标准化建设,加快打造行政审批、公共服务、公共资源交易、中介服务、市民服务、政务公开、效能监察&ldquo;七大功能&rdquo;于一体的综合服务平台。

(二)进一步深化&ldquo;两集中、两到位&rdquo;改革。加强工作汇报、协调和督促力度,进一步深化&ldquo;两集中、两到位&rdquo;改革,除现场踏勘、集体讨论、专家论证、听证之外的行政审批环节逐步实现在中心窗口现场进行;责成部门加大授权力度,对只进行形式要件审查的审批事项实现在窗口受理后直接办理,涉及公民个人审批事项逐步在窗口当场即办。

(三)进一步创新政务服务方式。按照&ldquo;统一受理、提前介入、联合审批、信息共享、限时办结&rdquo;的原则,全面开展企业设立登记、投资建设项目并联审批;学习河南省开封市的作法,减少企业办事和收费环节,规范收费行为,积极促成推行企业设立登记收费&ldquo;一费制&rdquo;。    

(四)进一步推进公共资源交易中心建设。按照中办发[2011]22号、省委办[2011]26号关于加强政务服务深化政务公开的文件规定,加快市公共资源交易中心建设,力争实行公共资源交易平台与政务服务中心合并的一体化管理模式,加快推行电子化招投标和评标工作流程管理,促进公共资源交易更加公开、公平、公正。

(五)进一步完善政务服务体系。继续推进乡镇(街道)便民服务中心标准化建设和规范化管理,完善视频监控系统、行政审批软件系统省市县乡四级联网,实现乡镇(街道)、村(社区)便民服务一体化运行,建立功能完善、运转高效、公开透明、服务一流的市县乡村四级政务服务体系。

 

 

 

                         南充市人民政府政务服务中心

                          20121212 

 

    主办: 南充市政务服务管理局    地址:南充市顺庆区涪江路19号    服务电话:0817-2338830
    蜀ICP备10001680号 川公网安备 51130202000205号       网站标识码:5113000043

            你是第 23933371 位游客