您现在的位置:首页  >  计划总结  >  南充市人民政府政务服务中心2010年度工作总结
南充市人民政府政务服务中心2010年度工作总结

今年以来,在市委、市政府的领导和省政务服务中心的指导下,市政务服务中心坚持以“服务项目推动、服务投资企业、服务广大群众”为工作取向,围绕“抓改革求深化、拓领域强功能、快审批提效率、建体系延服务、强管理创一流”五大工作重点,真抓实干,锐意创新,奋力争先,推动政务服务中心建设取得了明显进展。1—12月,中心共办理各类行政审批和公共服务事项735605件(含去年12月结转),按时办结率100%,现场办结率100%,群众评价满意率100%;完成开、评标项目565个、金额57.6亿元,产权交易28宗、金额1.7亿元。
一、把握关键,注重实效,“两集中、两到位”改革全面
深化
坚持把推进行政审批“两集中、两到位”改革作为从体制机制上提升效能的重大举措,作为中心常抓不懈的重点工作。“两集中、两到位”改革在2008年全面启动、2009年全面推进的基础上,今年,该项工作进入全面深化阶段,我们积极协调市编委办在“三定”方案中明确行政审批职能部门设立行政审批科,整合归并行政审批职能,并提前作好行政审批科成建制进驻政务服务中心的各项准备。根据机改部门职能调整、行政审批项目变动的实际,目前正准备《办事指南》重新印制、《行政审批授权书》重新填写、行政审批项目及流程重新录入等相关工作。在行政审批项目承诺办理期限一律缩减50%以上的基础上,今年我们又着力督促部门优化审批流程,落实窗口授权,压缩办理时限,目前,行政审批项目实际办理提速达90%以上。会同市监察局定期开展办件回查,网管人员每天进行网上巡查,实行过程监督,今年以来所有行政审批项目实现了办件“零超期”、群众“零投诉”。“两集中、两到位”改革的全面实施,切实方便了企业和群众办事,提高了行政审批效能,有效减少了过去“吃拿卡要”和“门难进、人难见、脸难看、事难办”的现象。
二、严把尺子,软硬并进,政务服务中心标准化建设进展明显
我们以省政府在全省实施政务服务中心标准化建设为契机,严格标准,逐项落实,实现政务服务中心从硬件建设到大厅运行有了一个质的提升和跨越发展。市中心场地面积由原来成立之初的2200平方米拓展至5500平方米。所有行政审批项目办理全部通过软件系统实行网上运行、限时办结、超期预警、超时问责。市中心整合利用场地资源,将水电气、有线电视开户及收费、邮政快递、银行个人征信查询、公交卡办理及缴费等25项公共服务项目进驻中心,极大地方便了办事群众;将市国家投资工程项目招投标交易中心整体搬迁至中心,实行全程电子监控、同步录音录像、开标与评标独立分区、评标与监管分离,利用这一平台,将国有产权交易也纳入中心集中办理。将国土中介服务纳入中心,实行土地审批、土地登记、地产交易、地价评估“一条龙”服务;将工程建设招投标代理机构纳入中心,集中办理招投标代理业务。为营造更加公开、公平、公正的市场竞争环境,今年我们还先后到绵阳、遂宁等地学习考察了工程建设招投标工作,积极与市监察局、市发改委等部门沟通争取支持,并组织起草了《投资工程项目网上招标及电子化评标工作方案》。中心对门户网站升级在全省率先接入行政审批业务软件系统,在火车站、高坪机场、成南高速入口设置政务服务公告牌,办事群众可通过互联网、96196随时查询申办事项的办理情况。
三、着眼基层,便民利民,市县乡村四级政务服务体系全面建成
2009年以来,按照“一个中心对外、一个窗口受理、一条龙服务、一站式办结”的模式,在全市所有乡镇(街道)建立便民服务中心、所有村(社区)设立便民服务代办站,截至今年8月底,全市416个乡镇(街道)全面建立便民服务中心,5561个村(社区)全部设立便民服务代办站,构筑了基层政府服务广大群众的一个新平台,成为我市机关行政效能建设的一个新亮点。顺庆区潆溪镇便民服务中心建设得到全国政协副主席张梅颖的高度赞赏,该区的典型作法受到省委副书记李崇禧,省委常委、省委政法委书记王怀臣先后3次批示;嘉陵区火花街道便民服务中心和任家桥社区便民服务代办站建设,得到中央编译局副局长俞可平的积极评价;阆中市“三个一体化”建设模式、西充县将电子视频监察系统向乡镇延伸的典型作法,得到省政务服务中心的充分肯定。在完成便民服务中心建设扫尾工作的同时,今年,我们重点规范便民服务中心运行。组织人员深入调研,起草了《关于切实规范乡镇(街道)便民服务中心运行的通知》,并以市政府办名义印发各县(市、区);下半年,我们还启动了乡镇(街道)便民服务中心电子视频监察系统的建设工作,起草并以市政府办名义下发了《关于建立乡镇(街道)便民服务中心行政效能电子监察系统的通知》,目前,全市416个乡镇(街道)已有367个实现行政效能电子监察系统三级联网,覆盖率达88%。为了提高基层干部对规范化服务型政府建设的认识,我们还与市委党校商定,从今年起将政务服务体系建设纳入县乡科级领导干部培训内容,组织基层党员干部参观市、县、乡三级政务服务体系100余人次。
四、创新方式,服务发展,重大项目审批“绿色通道”高效运行
今年以来,中心始终紧扣市委、市政府实施项目推动战略的总体部署,着力在服务方式上创新,在服务水平上提升,全力打造重大项目审批“绿色通道”,加快打造低成本高服务高回报的投资洼地。一是变“串联审批”为“并联审批”。建立完善重大项目VIP服务目录档案、服务登记、办结销号、会商记录等日常管理制度,进一步规范了重大项目服务处运行;按照外资、内资、建设项目三种类型分别制定并联审批服务指南,一次性告知申报资料、办理流程等相关事项,进一步方便了企业办事。二是变“市区分级”审批为“市区联动”审批。将审批权限涉及市区两级的重大项目全部纳入“市区联动”审批范围,市政务服务中心组织市区两级部门窗口会商告知、同步审查、联合踏勘,进一步压缩了审批环节,提高了审批效率。三是变“坐等服务”为“上门服务”。建立《中心联系企业(项目)制度》,组织中心及窗口人员主动深入工业园区和企业,现场服务,积极促成企业落户。今年以来,我们组织重大项目服务处和发改委、规划、建设等部门深入三区工业园区开展“上门服务”近20人次,进一步密切了政务服务中心、市区部门与投资企业的联系。四是变“工作日服务”为“无缝隙服务”。建立《非国家法定工作日办理行政审批事项预约服务制度》,申请人因特殊情况,确需在节假日办理行政审批事项的,可向窗口提出申请。目前已办理80多件。1—12月,我们采取全程代办、会商会审、省市县联网审批等方式,先后实施重点项目审批439个、总投资307亿元。特别是为确保汇源果汁、中南控股、畅丰车桥、广州鹰金钱、台湾大润发等重大招商引资项目顺利落户南充,中心启动VIP“绿色通道”服务,组织市区相关部门特事特办、急事快办,优质高效办结相关审批手续,得到了广大企业的称赞。市政务服务中心正日益成为我市投资形象的一张“名片”。
五、 规范管理,提升形象,政务服务中心自身建设不断
加强
我们坚持中心业务建设和自身建设两手抓、两手硬,进一步提升了中心对外形象。一是注重大厅管理。所有窗口人员实行指纹打卡、挂牌上岗、去向公示、首问负责,方便群众办事,接受群众监督;坚持领导值周和值班长巡查制度,重心前移,工作前置,全天候巡查各部门窗口,运行情况日报告、周小结、月通报;落实专人随时对服务大厅进行视频监控,发现问题立即处理;借鉴省中心的办法,进一步完善了部门窗口及窗口工作人员考核办法,窗口工作情况每月专送市领导及市级有关部门。二是注重文化建设。组织开展工间操、篮球、乒乓、跳绳等体育活动、开展“争创红旗窗口、争当服务标兵”、“党员示范窗口”、“党员示范岗”等一系列争先创优活动,丰富了窗口人员的文化生活,政务服务工作的凝聚力明显增强。三是注重对外宣传。政务服务信息采用量2009、2010年连续两年位居全省第一。四川日报、四川经济日报、南充电视台、南充日报、南充晚报等新闻媒体先后报道20余次。收到投资企业、办事群众送来的锦旗43面、感谢信91封。
尽管今年以来我们做了一些工作,取得了一定成绩,但离省政务服务中心的要求还有差距。2011年我们将进一步解放思想,更新观念,务实苦干,奋力争先,全力打造川东北一流政务服务中心,努力构建低成本高服务高回报投资洼地。重点抓好以下六个方面的工作:
(一)深入推进中心标准化建设。按照省政府办公厅《关于印发四川省政务服务中心标准化建设实施方案的通知》(川办发〔2009〕18号)要求,以及省质监局印发的“三个规范”(《政务服务中心管理规范》、《政务服务中心基础设施建设规范》、《政务服务中心服务质量规范》)要求,加大力度推进中心软硬件建设,进一步提升中心运行水平和对外形象。重点推进政务服务中心办公场地拓展工作,切实满足“两集中、两到位”及中心功能延伸的需要。
(二)巩固提升集中到位改革。全面完成部门内部行政审批职能整合集中、行政审批科设立、人员“应进必进”等“两集中、两到位”改革的各项要求,彻底解决窗口“只挂号、不看病”和项目办理“体外循环”、“两头受理”的问题,实现项目现场办结率达到100%。同时,强化行政审批效能考评、办件通报、定期回查等工作,实现行政审批超期件和群众有效投诉件“双零”目标。
(三)拓展延伸政务服务功能。坚持适应发展需要,把握公众需求,拓展政务服务领域,完善平台“一站式”服务功能。2011年重点推进网上评标、独立化评标、电子化评标、异地远程评标,加大信息公开力度,逐步建立评标专家、招标代理机构及相关人员的诚信档案,促进公共资源交易公开、公平、公正。
(四)优化提升重大项目并联审批。始终服务并服从于全市项目推动战略,不断提升重大项目服务处运行,全面推行市场准入、投资项目、建设项目,以及涉及两个以上部门的事项的并联审批,深入开展全程代办、延时办理、预约办理、绿色通道等特色服务,进一步压缩审批时限,降低审批成本,构建重大项目行政审批“绿色通道”,最大限度方便投资企业办事。
(五)规范完善政务服务体系。继续推进乡镇(街道)便民服务中心标准化建设和规范化管理,完善视频监控系统、行政审批软件系统省市县乡四级联网,实现乡镇(街道)、村(社区)便民服务一体化运行,建立功能完善、运转高效、公开透明、服务一流的市县乡村四级政务服务体系。
(六)建立运行电子政务大厅。按照全省的统一部署,在已建成政务服务平台的基础上,全面实施电子政务大厅建设,实现实体中心和网上大厅双轨运行,同时建立风格统一、内容规范、信息完备、功能齐全的全市各级政务服务中心、便民服务中心网站群。

    主办: 南充市政务服务管理局    地址:南充市顺庆区涪江路19号    服务电话:0817-2338830
    蜀ICP备10001680号 川公网安备 51130202000205号       网站标识码:5113000043

            你是第 23934056 位游客