您现在的位置:首页  >  计划总结  >  南充市人民政府政务服务中心2008年度工作总结
南充市人民政府政务服务中心2008年度工作总结

    2008年,市政务服务中心在市委、市政府的领导下,在省政务服务中心指导下,以党的十七大、省九届四次全会、市第四次党代会精神为指导,按照省、市关于加强机关行政效能建设的要求和部署,以提高行政审批效能为核心,以贯彻落实“三项制度”为重点,以加强行政效能电子监察系统建设为抓手,切实做好审批项目的清理精简和程序优化工作,积极推进行政审批权相对集中改革,全面提高办事效率,促进服务型政府建设,努力为南充经济社会加快发展,科学发展,又好又快发展营造良好软环境。截止2008年11月26日,市政务服务中心共计受理各类行政审批事项46570件,办结46258件,按时办结率100%,群众满意率100%。                           

一、2008年主要工作

(一)狠抓行政效能电子监察系统建设
    按照省委、省政府和市委、市政府关于统一应用行政效能电子监察系统的要求,在市政府办、市监察局、市信产办和电信南充分公司的大力支持下,市、县两级政务服务中心的行政效能电子监察系统(行政审批业务通用软件系统、行政效能电子监察系统、行政效能电子监察监控平台、行政效能视频监控系统)于今年5月建成投入使用。行政效能电子监察系统建立后,实现了行政效能电子监察系统省、市、县的三级联网,市政务服务中心充分运用电子网络手段加强对各部门窗口及各区县政务服务中心行政审批项目运行的实时监控,确保依法办理、按时办结。
(二)切实做好项目清理精简和流程优化
    1.清理行政审批项目。行政审批项目的清理精简是机关行政效能建设、行政审批制度改革的基础性工作。2008年,市政务服务中心在巩固2007年行政审批项目清理精简和审批程序优化的基础上,根据全省的统一要求,对照《行政许可法》的规定,按照从简的原则,会同市法制办、市监察局对市本级57个职能部门的行政审批项目进行了认真清理,确定了市级各部门对本部门实施的行政审批事项进行清理的原则:没有法律法规依据的行政审批事项一律取消;虽有法定依据,但不符合加快发展、科学发展、又好又快发展要求,或与现实管理要求不相适应、达不到管理目的的行政审批予以取消和调整;对行政机关以批代管,或通过事后监管、日常监管可以实现管理效果的行政审批予以调整;凡由下级行政机关作实质性审查,上级行政机关只作程序性批准的行政审批项目,按照便于监管、方便当事人原则,采取授权或委托方式下放到下级行政机关实施;适用于同一依据,由同一部门实施的同类型审批项目,或同一类事项不同阶段、不同环节、不同区域的审批事项,予以合并。通过清理,共取消行政审批项目65项、下放42项、调整12项、保留445项。保留的项目均为国家和省上的法律、法规所设定。其中,行政机关财政、人事等内部审批53项,由市级部门初审转报省上或国家部委审批46项,市级部门直接面向社会的审批项目346项(其中面向企业的项目131项,主要涉及发改、国税等26个部门)。
    2.优化行政审批流程。按照规范、高效、便民和“两集中两到位”的原则,坚持精简审批项目与压缩审批时限“两手抓”,对保留项目的办理期限全部按法定时间缩减30%以上,压缩前的最长审批时限为60个工作日,压缩后仅为40个工作日,80%以上的审批项目都是在20个工作日内办结,国税、工商、卫生、质监、药监等部门的20余个项目可实现当场或即日办结。
(三)积极推进行政审批权相对集中改革
    实行行政审批权相对集中改革,推动“两集中两到位”,是政务服务中心提高办事效能,实现现场办结率90%以上目标的关键。按照省、市关于行政审批权相对集中改革的工作要求,市政务服务中心主动与市效能办、监察局、目标办、编办、法制办协同配合,指导和督促57个市级行政审批职能部门加快实施“两集中、两到位”改革,使行政审批的重心和实质性职权向窗口集中,不断提高窗口的办事能力,切实解决“只挂号、不看病”的问题,确保现场办结率不低于90%,按时办结率不低于99%,有条件的部门达到“双百”目标。目前,市编委发出通知,市本级具有行政审批职能的36个部门在不新增加内设机构限额和人员编制的情况下,调整、归并职能,其中12个部门新设立行政审批科, 24 个部门增挂行政审批科牌子。按照省、市要求,35个市级部门已编制完成了“两集中、两到位”改革及进驻政务中心工作方案,33个部门完成了100%审批事项的授权工作,目前已对进驻政务中心工作的人员进行了为期两天的岗前培训,并将于12月1日全部上岗工作。
(四)认真贯彻落实“首问负责制”、“限时办结制”、“责任追究制”
    一是实施首问负责制。6月上旬,市政务服务中心全体工作人员按照省效能办要求,配戴统一标准的工作牌上岗,方便群众咨询。要求全体工作人员热情、礼貌接待申请人,做到“一次性告知”,避免申请人重复往返;二是严格执行限时办结制。充分利用行政效能电子监察系统有效监控各部门窗口的办件情况,对即将到期的批件,进行预警和督促,确保按时办结;三是实行责任追究制。实行了政务服务大厅巡查制度,确保大厅规范有序运行。对违法违规违纪的办件行为,按照责任追究制和政务服务中心有关管理规定严格追究责任。
(五)规范高效运行,热情周到服务,展示政府形象
    一是健全制度,加强窗口管理。以发挥中心在机关效能建设中的“窗口、纽带、示范”作用为动力,制定了全体机关工作人员联系窗口的工作制度,印发了《以窗口为核心,市级部门、政务中心、服务窗口“三位一体”挂钩考核的实施办法》等,重心前移,工作前置,服务质量和办证水平得到明显提升。二是限时办结,方便群众办事。今年以来,共受理群众申请的行政审批事项46570件,全部实现按时办结,群众对“一站式办公”、“一个窗口对外”的服务方式普遍赞赏。三是主动协调,助推企业发展。我们坚持急企业所急、想企业所想的工作理念,把更快更好地服务企业发展作为工作的重中之重,主动积极地跟进服务。今年初,燕京啤酒落户嘉陵,为了让企业尽快投产,我们及时协调市级相关部门,对该企业所涉及的审批项目从快从简办理,规费按最低标准收取。该企业负责人十分感动。今年3月,台资企业兴宏鞋业落户蓬安,他们来中心咨询需要市级办理的相关手续,我们当天就召集环保、发改、工商等相关市级部门,对该企业需要办理的事项进行协调,提前20天就将相关审批事项全部办理完毕。
(六)加强硬件建设,提升服务功能              
    一是完善了审批通用软件系统。在省政府的统一组织下,对全市行政审批软件系统进行了全面升级。并在通用审批软件系统中录入审批流程和岗位环节办理时限,实行网上预警督办,逾期直接生成问责,实现中心门户网站与行政审批系统对接; 二是扩展了办公场地。为满足“两集中、两到位”改革的需要,在市委、市政府的高度重视下,将原市政府涪江路原办公楼交付市政务服务中心使用,按照“不贪大求洋、不求‘硬件’一流、但求‘软件’最优”的指导思想,本着“节俭、节约、大方、实用”的原则,及时研究制定了办公场地扩展方案,多次协调解决涉及单位搬迁、场地装修、新增网络设施以及电梯购置等具体问题。目前,新增4-6层装修及办公设施设备安装已完成,具备投入使用条件;三是筹建重大投资审批项目专用窗口和重大项目VIP服务室。按照市委、市政府《关于加强政务服务建设的实施意见》(南委发〔2008〕10号)要求,中心与市发改委共同制定的并联审批VIP服务实施方案,已经市政府批准印发,VIP服务室建成即将投入使用;四是统一标识标牌。我们对所有入驻部门的服务窗口统一制作标识标牌,对外公布审批部门、项目名称、法定时限、承诺时限、收费标准,同时,在每层楼建立政务公开栏,公布相关信息,进一步方便办事企业和群众。
(七)强化内部管理,打造一流政务服务团队
    一是强化了政务服务大厅纪律管理,要求窗口工作人员认真遵守中心工作纪律,做到热情服务、礼貌待人。二是对政务服务实现全程电子监控,2008年5月,在政务服务大厅安装了电子监控设备,对窗口工作人员的办件情况、服务态度、在岗情况、纪律作风实现了全程监控。三是加强教育,实施人性化管理。定期组织窗口工作人员开展政治理论学习和业务知识学习,不断增强服务意识和大局意识,进一步提高业务能力和服务水平。四是建立健全了各项规章制度。为进一步提高服务效率和水平,今年我们制定和完善了《南充市人民政府政务服务中心工作人员违规警示通知书制度》 、《南充市人民政府政务服务中心服务大厅值周巡查制度》 、《南充市人民政府政务服务中心服务窗口工作评价制度 》、《南充市人民政府政务服务中心入驻部门窗口行政审批事项公开制度 》、《南充市人民政府政务服务中心行政审批项目超时预警督办制度》、《南充市人民政府政务服务中心入驻部门行政许可专用章管理办法》、《南充市人民政府政务服务中心首问责任岗制度实施办法》、《南充市人民政府政务服务中心以窗口为核心“三位一体”挂钩考核的实施办》等9项制度。提升了政务服务中心规范化管理水平,增强服务观念、服务意识,改进了服务方式,提高了服务质量,有效增强了政务服务中心的凝聚力和战斗力。
(八)强化监督,规范服务,做好招投标活动管理工作
    按照川府发〔2007〕14号和南府发[2008]63号文件要求,所有国家和省重点建设项目必须到市国家投资工程项目交易中心公开招投标。为确保评标过程的公平、公正,严格招投标管理,做到事事有法可依、有据可查,我们在对招投标有关硬件设施进行改造完善的同时,健全完善各项招投标管理制度,有效规范了专家抽取、现场开标、专家评标等环节的程序。截至11月26日,共为96个建设项目的招投标活动提供了近96场次的开标、评标和定标相关服务,抽取各类专家 460余名,投资额36938万元,没有收到1起关于招投标监督管理方面的举报投诉。
(九)加强对县(市、区)政务服务中心的指导
    一是进一步规范县(市、区)政务服务中心建设。指导各区县政务服务中心狠抓机关行政效能建设工作,全部启用了行政效能电子监察系统,积极开展行政审批的清理精简和程序优化,着力推动行政审批权相对集中改革,实行“两集中两到位”。 二是推进乡镇政务便民服务站建设。阆中、高坪等地建立了镇乡为民服务代理机构,将农业、林业、国土、交通、扶贫、民政、环保、计生等涉农部门全部进驻便民服务站服务大厅办公,实行“一站式”服务,解决了山区群众办事难的问题。
(十)存在困难和需要解决的问题
    1.需要进一步提高市级各部门对政务服务中心建设重要性的认识。
    2.行政审批项目的清理精简和行政审批权相对集中改革,以及对行政审批重点部门、重要岗位实施重点监督工作,需要有关综合管理部门强化监管,形成合力,共同推动。
    3.全市9个县(市、区)政务服务中心发展不平衡。阆中、顺庆、仪陇政务服务中心建设相对较规范。一些政务服务中心办公场地不足,无法满足“两集中两到位”工作开展的需要,硬件设施投入不足,窗口硬件设施较差,导致推行“两集中两到位”没有实质性进展。

二、2009年工作打算

    2008年,我们虽然取得了一定成绩,但与市委、市政府的要求相比,与社会和经济发展的需要和广大人民群众的期望相比,与省内、外政务服务发展水平较高的地区相比,都还有一定差距。主要是一些部门对加强政务服务中心建设重要性的认识有待进一步提高,一些行政审批项目程序复杂,环节繁琐,办事效率不高的问题仍然存在,县(市、区)政务服务中心建设发展不平衡的问题还比较突出,需要进一步发展和推动。
    2009年,我们将继续深入贯彻落实党的十七大精神,以提高机关行政效能为中心,围绕“提高效率、方便群众、强化监督、规范运行”的工作目标,着重抓好以下几项工作:
    (一)进一步抓好“三项制度”的落实。落实首问责任制,完善首问岗位,明确其职责要求,要推行首问登记制、服务双岗制、去向留言制,制定对首问岗位的监督措施;落实限时办结制,要按照新定审批流程确定的时限办事,能当场办结的当场办结;落实责任追究制,全面推行问责制度,明确问责范围,规定问责程序,加大问责力度,要进一步完善视频监察、电话监察、数据监察、投诉监察等措施,对政务服务中心各服务窗口、审批事项、审批单位和责任岗位实行实时监控和预警,对电子监察中发现的问题,加大查处力度。
    (二)继续深入推进行政审批“两集中两到位”工作。这是全省行政效能建设最大的亮点,也是最大的难点,是行政审批制度改革的方向,要在巩固取得成绩的基础上继续深入推进工作。一要按照“统一受理、提前介入、信息共享、同步审查、公开透明、限时办结”的要求,全面启动并联审批工作;二要注重审批流程的优化和再造。
    (三)切实提升政务服务中心服务水平。政务服务中心是政府的形象、政府的缩影。从运行的情况来看,政务服务中心的建设取得了进步,但与中心具有的职能、存在的功能以及老百姓的期望比还有差距。一是要进一步推进项目进中心,加强项目管理工作,真正做到应进必进,一门受理;二是要进一步推广统一行政审批通用软件,完善省、市、县行政审批三级联网;三是要积极开通公众便民服务项目进中心。
    (四)大力推进并联审批工作。按照省上统一要求,会同市发改委等有关部门进行研究,出台并联审批的具体实施意见。同时,配合并联审批工作,进一步完善行政审批统一的网络平台建设和网络安全系统建设,实现省市县三级政务服务中心网络的互联互通以及政务服务中心与窗口部门网络的互联互通,积极推进网上资料查询、网上申报、网上审批工作。
    (五)着力推进招投标工作。目前,还有部分招投标项目还没有进入政务服务中心,按照川府发〔2007〕14号和 南府发〔2008〕63号文件要求,将应进交易中心招投标项目纳入交易中心,进一步推进招投标工作的改革与创新,使招投标工作更加公开、公平、公正。
    (六)进一步加强政务服务中心自身建设。建立健全政务服务中心各项规章制度,探索完善对窗口部门、窗口人员的管理激励机制,提升政务服务中心作为政府服务社会的窗口形象。学习省内外政务服务工作中好的经验和做法,加强对县(市、区)政务服务中心工作的联系与指导,切实推进我市经济社会加快发展、科学发展、又好又快发展。                                                            


                                                                               南充市人民政府政务服务中心
                                                                                      二〇〇八年十一月二十六日

    主办: 南充市政务服务管理局    地址:南充市顺庆区涪江路19号    服务电话:0817-2338830
    蜀ICP备10001680号 川公网安备 51130202000205号       网站标识码:5113000043

            你是第 23933949 位游客