您现在的位置:首页  >  机关文件  >  2010年政府政务信息公开总结报告
2010年政府政务信息公开总结报告

    2010年,市政务服务中心政府信息公开工作在市委、市政府的领导下,在市政府信息公开工作领导小组办公室的指导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步推进政务公开,提高信息质量,取得了明显的实效。全年在省级报刊发表新闻3篇,南充日报发表新闻52篇,南充晚报发表新闻6篇,门户网站上公布信息979条,编制《政务服务信息》20期,向省政务服务中心报送信息435条,被采用189条,信息报送量及采用量均名列全省政务服务系统第一,向四川省政府信息公开目录信息报送系统报送信息217条。现将具体情况报告如下。
    一、 2010年工作情况
    (一)健全机构,落实责任,完善信息公开机制。为使政务信息公开工作有法可依,有章可循,不流于形式,不走过场,市政务服务中心成立了以中心主任担任组长、分管业务副主任担任副组长、相关科室负责人为组员的政府信息公开工作小组,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、内设科室抓具体的工作机制,明确分工,责任到人,做到领导重视,机构健全,人员到位,确保了政府信息公开工作的顺利开展。
    (二)完善制度,激励约束,提高信息公开质量。为使信息工作制度化、规范化、经常化,市政务服务中心制定了《南充市人民政府政务服务中心政府信息公开制度》,明确了各科室的信息职责、任务,规范了信息编写、报送、审批的各个流程环节,严把公开信息质量关,提高政务信息质量。编制了《南充市人民政府政务服务中心信息公开目录》、《南充市人民政府政务服务中心信息公开指南》,确保了信息公开工作规范化、制度化运行。在年初的工作要点中明确各县(市、区)政务服务中心和内设科室、部门窗口的信息目标任务,将信息公开工作纳入年终考核,对工作突出的单位和个人实施精神和物质奖励。
     (三)创新载体,加强宣传,拓展信息公开渠道。为使政务信息能够全面向社会公开,市政务服务中心按照便利、实用、有效的原则,认真创新政府信息公开的载体和形式,灵活多样地公开政府信息。主要做法有:依托中心门户网站,推进电子政务建设和网上政务公开,开设了新闻动态、政务信息、工作月报、办事指南、规章制度等专栏;通过电台“阳光政务”节目,宣传热点、焦点政务信息,提供现场服务,切实解答群众关心、关注的问题;通过电视台专题报道节目,向公众展示政务服务平台及体系建设;通过报纸宣传政务服务新闻事件,最新政策等;通过96196声讯电话主动接受群众的信息咨询;通过政务服务大厅宣传栏公开行政审批及公共服务事项的办事指南、办事政策,公开窗口工作人员及在岗在位情况;通过编制《政务服务信息》,向市委、市政府领导及各部门通报政务服务动态。
    二、 存在问题
虽然在2010年我们取得了一定的成绩,但是离领导要求、群众满意的目标还有一定的差距,主要表现在政府信息公开工作的及时性做得还不够,信息公开的载体还不够丰富。在2011年,市政务服务中心在巩固2010年成绩的基础上,努力克服以上不足,努力实现政府信息公开工作更上一个新台阶。
    三、 2011年工作打算
    (一)加快电子政务大厅建设,丰富信息公开载体。2011年,市政务服务中心将根据省政府关于建立电子政务大厅的部署和高先海市长在《政府工作报告》中提出的“全面实施电子政务大厅建设”的要求,在6月底前完成电子政务大厅建设,进一步透明行政审批业务流程,继续深化信息公开工作。
    (二)加强门户网站建设,丰富栏目设置。市政务服务中心门户网站已经成为政务信息公开的重要平台和载体,其栏目丰富,内容充实。为使广大办事群众更好地知晓行政审批及公共服务事项信息,我们将进一步加强门户网站建设,增加栏目设置,及时更新相关信息。
    (三)强化信息公开运行机制管理。进一步健全和完善政务信息公开制度,规范公开内容,提高公开质量。鼓励职工多写信息,写好信息,对信息公开表现突出的个人及单位实施积极的奖励政策。

 


                                                      南充市人民政府政务服务中心
                                                            二○一一年二月十五日

南充市政务服务管理局    蜀ICP备10001680号
川公网安备 51130202000236号   地址:南充市顺庆区涪江路19号
服务电话:0817-2338830    
网站标识码:5113000043

你是第 18174666 位游客